Заточка инструментов

Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов

Маникюрные ножницы

Сперва мастер проверяет плавность хода и четкость смыкания лезвий. Регулирует настройки хода. Удаляются заусенцы на металле, исправляется заклепка, затачиваются лезвия с двух сторон, делается окончательная доводка. Рабочая зона должна быть в итоге без зазубрин, пятен, нагара, ощутимой шероховатости. Кончики ножниц для кутикул должны иметь одинаковую длину и ширину, прилегать друг к другу плотно, но мягко, смыкаться без труда, между кромками не должно быть люфта. Это — хорошая заточка.

Лезвия должны закрываться очень мягко, без рывков. Если ножницы закрываются с усилием, то кромка будет стёсываться при закрытии, завальцовывать режущий край и затупливать его.

На кромке ножниц для кутикул не должно быть изломов, шероховатости, но и избыточной полировки — тоже, поскольку это приведет к выскальзыванию кутикулы из-под лезвия. А вот для парикмахерских ножниц признаком качественной обработки является как раз идеальная полировка, когда лезвие буквально скользит по волосам. Ход парикмахерских ножниц должен быть мягким.

При регулярном использовании ножниц обработки хватит примерно на 4 месяца. Если ножницы используются в домашних условиях, то обработки может хватить даже на 2–3 года.

Кусачки

Сперва мастер устраняет люфт, который есть почти у 90% инструментов, даже тех, которые только вышли с завода. Лезвия затачивают с обеих сторон, проверяют контактную зону и подравнивают область смыкания.

Затем шлифуются края щипчиков, проверяется острота лезвий на полиэтиленовой пленке или салфетке: срез должен быть ровным, не рваным, щипчики должны легко прорезать материал, мягко открываться и закрываться. Помните: чем острее щипцы, тем они менее травмоопасны.

Проверьте ход суставов: щипчики должны легко смыкаться, ровно и без усилий открываться. Попробуйте сомкнуть и разомкнуть лезвия несколько раз подряд. Не должно быть никакого застревания, неравномерного хода, рыков, залипаний положения кромок. Если при закрытии щипчики издают щелчок, лезвия будут ударяться друг о друга и затупятся намного быстрее. Проверьте зазор между лезвиями. При неполном смыкании щечек пятки будут отстоять друг от друга на 1/3 мм. Это нормально, так и должно быть. При обработке кутикулы и кожных валиков кусачки должны защипывать кожу по направлению от кончика к пятке — так происходит равномерный срез кожи. Если речь идет о педикюрных кусачках, допустимо полное схождение кромки при неполном смыкании.

Ширина губок кусачек не должна быть более 0,5 мм. Если губки шире, они просто не срежут кутикулу и боковые валики бережно, а захватят более широкую площадь кожи или ими будет невозможно поддеть тонкую кутикулу.

Сустав щипчиков не должен болтаться: обе половинки сустава должны быть плотно прижаты друг к другу. Щелчок при смыкании — тоже признак разболтанности и плохой регулировки.

Обработки хватит на 1,5–2 месяца при активном ежедневном использовании приспособлений, и на 4–12 месяцев при домашнем уходе за руками.

Пинцеты, шаберы затачиваются по индивидуальным требованиям и в зависимости от изначальной формы. Качество проверяется на месте заказчиком. Качество обработки шабера можно увидеть невооруженным глазом.Также можно ощутить остроту, прикоснувшись к кромке пальцем.

Губки пинцета должны быть одинаковыми по длине и ширине, а ширина должна составлять не более 0,5 мм. Чтобы проверить травмоопасность пинцета, сожмите его и сведенными вместе губками проведите по тыльной стороне ладони. Если пинцет царапает кожу, это плохо. Он будет ранить нежную кожу вокруг глаз. Чтобы проверить качество захвата, сожмите губки пинцета не до конца и посмотрите, есть ли там просвет. Если есть щели и дырочки, пинцет будет плохо захватывать мельчайшие волоски.

Что важно знать о профессиональной заточке

Доверяйте процесс только профессионалам, работающим в постоянных мастерских. Мастера-«кочевники» представляют реальную угрозу, поскольку о качестве обработки приспособлений для маникюра, педикюра, стрижки; о гигиеничности работы не идет и речи. Порой мастера предлагают проверить качество остроты кромок на себе: бегите от таких подальше.

Помните, что если пользоваться инструментом предложили вам, то легко могли предложить кому-либо еще, а через кровь передается ВИЧ и другие инфекции. Это попросту опасно. В любом случае, полученный из мастерской инструмент требуется стерилизовать перед дальнейшим использованием.

Все вещи после обработки обязательно проверяются на режущие свойства. Возьмите с собой кусочек плотного полиэтилена и салфетки. Если лезвия зажевывают материал, туго продавливают его, то же самое будет происходить с вашей кожей. Многие мастера проверяют работу щипчиков на мокрой бумаге, плотном картоне, даже на вате (чего делать точно нельзя, да это и бессмысленно!). Лучше плотного полиэтилена для проверки остроты прибора нет. Но берите с собой толстый пакет, а не «маечки». Пусть толщина пакета будет примерно равна толщине кутикулы. Можно проверить качество среза на изоленте, она достаточно плотная и вязкая.

Кусачки для педикюра сжимают и смотрят на стык лезвий: отсутствие просвета — показатель хорошей обработки. Щель шириной 1/3 мм у пяток допустима.

Парикмахерскими ножницами режут распушенную вату: ворсинки должны срезаться легко, не цепляться на кромке.

Мифы о заточке

Лазерная заточка маникюрных инструментов — нет такого термина, есть — алмазная.

Самозатачивающийся инструмент — фикция, такой же феномен, как вечный двигатель. Ничего вечного нет: может быть только качественно обработанный инструмент, который служит дольше.

Нет фирмы Solingen, есть немецкий город Solingen, где изготовили щипчики или другие товары. А фирма может быть и Zinger, и Jaguar, и любая другая.

Звоните нам! Качество работы наших специалистов подтверждено многочисленными отзывами довольных клиентов!